Управлению и контролю подлежит следующий фрагмент технологической схемы производства парфюмерных композиций.
Исходная смесь при температуре 80 °С непрерывно поступает в аппарат, где происходит образование дисперсной фазы. Для интенсификации процесса мешалка снабжена внутренним змеевиком, обогреваемой водяным паром. За счет изменения расхода греющего пара в мешалке поддерживается температура 100 °С. Из верхней части аппарата выполняется отбор смеси, которая направляется в сепаратор. Нерастворившийся газ направляется возвращается в мешалку.
В качестве объекта управления при автоматизации процесса приготовления парфюмерных композиций примем мешалку и змеевик аппарата.
Показателем эффективности данного процесса является качество растворения исходных компонентов.
Задача управления процессом образования смеси заключается в регулировании расхода исходной смеси и поддержании постоянной температуры аппарате (управление осуществляется расходом пара в рубашку).
Основными возмущающими воздействиями для мешалки является изменение температуры исходной смеси и условий работы аппарата.
Уровень смеси в мешалке должен быть постоянным (L = 3,8 м) и регулируется отбором приготовленного раствора.
Расход исходной смеси и ее температура, а также температура среды и ретура фиксируются приборами для последующего анализа в случае возникновения сбоев в работе установки.
Температура исходной смеси не регулируется; ее изменение вызовет соответственно изменение температуры внутри мешалки, что будет сигналом к изменению расхода греющего пара в змеевик для нормализации температуры в аппарате.
Схема регулирования содержит два контура. Первый предназначен для изменения расхода исходной смеси в мешалку. Если в сепараторе выделяется большое количество газа (что означает недостаточное время нахождения смеси в аппарате для качественного растворения растительного сырья в этиловом спирте), то расход сырья автоматически уменьшается.
Уменьшение расхода сырья оказывает влияние на второй контур регулирования – управление уровнем среды в мешалке. При изменении расхода реагентов соответственно изменяется и отбор продуктов. За счет этого уровень внутри мешалки поддерживается в заданных пределах.
Мешалка работает в непрерывном режиме, скорость вращения вала определена в технологическом расчете и является постоянной, поэтому средства регулирования скоростью вращения не предусмотрены.
Чтобы получить готовую работу, необходимо оформить заказ. После оплаты работа будет отправление по электронной почте.