Тарелки с S-образными элементами

В настоящее время в нефтеперерабатывающих колоннах используют и тарелки с S-образными элементами 1 (рис. 2.7), установленными перпендикулярно направлению движения жидкости на тарелке. Для того, чтобы закрыть каналы с торцов и увеличить жесткость тарелки, между S-образными элементами устанавливают пластины 2.

Рис. 2.7. Тарелка с S-образными элементами

а — общий вид; б — схема

В зависимости от диаметра аппарата такие тарелки бывают одно- и многосливными. Характерная особенность этих тарелок состоит в том, что пар выходит из контактных элементов в направлении движения жидкости. Это способствует уменьшению разностей уровней жидкости на тарелке у сливной и переливной перегородок.

Металлоемкость тарелок с S-образными элементами почти вдвое меньше, а производительность на 20—30 % больше по сравнению с тарелками с капсульными колпачками. Эффективность сравниваемых тарелок примерно одинаковая (КПД равен 0,6 – 0,8). Оптимальная нагрузка по газу для этой тарелки на 10–25 % меньше, чем для колпачковой. Для повышения диапазона устойчивой работы и производительности таких тарелок S-образные элементы 2 (рис. 2.8) снабжают прямоточными клапанами 1 прямоугольной формы, размещенными на верхней площадке S-образного элемента. Для увеличения жесткости тарелки устанавливают пластины 3. По производительности эти тарелки примерно на 10 % превосходят клапанные, прямоточные.

Рис. 2.8. Тарелка с S-образиыми элементами и клапанами